Tugas Bahasa Indonesia "LOGIKA"

Kamis, 03 Oktober 2013

CONTOH SINONIM DAN JAWABANNYA

1.BONAFIDE =
A.tepercaya
B.bertahan
C.pemain lama
D.kuat
E.senior

jawaban :A
Bonafide merupakan kata serapan dari bahasa asing yang artinya tepercaya . Jadi, jawaban yang paling tepat untuk soal diatas adalah tepercaya.


2.KLEPTOFOBIA=
A.pencurian
B.takut kecurian
C.kecurian
D.penyakit pencuri
E.pencuri

jawaban: B
KLEPTOFOBIA merupakan kata serapan dari bahasa asingyang artinya takut kecurian. Jika ada kata yang berakhir FOBIA berarti suatu ketakutan yang berlebihan. Jadi, jawaban yang paling tepat untuk soal diatas adalah B (takut kecurian). Jawaban D (penyakit mencuri) adalah salah karena penyakit mencuri disebut KLEPTOMANIA




3.RABAT =
A.Pembayaran kembali
B.Keuntungan
C.Kulit binatang
D.Tambahan gaji

jawaban: B
RABAT dalam dunia ekonomi berarti potongan harga dari penjual apabila membeli barang dalam jumlah yang banyak.


4.ARISTOKRASI = …
A.Kelemahan
B. Model kekuasaan
C.Golongan
D.Pemerintah

jawaban : B
ARISTOKRASI memiliki padanan kata lain yang berarti model kekuasaan.



5.ESKALASI=...
A.Random
B.Kenaikan
C.Penurunan
D.Tingkat

jawaban : B
ESKALASI memiliki arti yaitu kenaikan.

CONTOH SOAL ANTONIM DAN JAWABANNYA

1.ABSURD ><
A.membingunkan
B.tidak masuk akal
C.terhubung
D.bemakna ganda
E.masuk akal

jawaban:E
ABSURD merupakan kata serapan dari bahasa asing yang berarti masuk akal. Jika ada kata yang berawalan AB= tidak, misalnya ABNORMAL = tidak normal . Jadi jawaban yang tepat untuk soal diatas adalah ( masuk akal)



2.CANGGIH ><
A.sederhana
B.produk lama
C.hebat
D.kuno
E.mapan

jawaban: A

CANGGIH antonimnya adalah sederhana. Carilah kata yang memiliki arti berlawanan, biasanya salah satu untuk soal tersebut


3.PROMINEN ><
A.berlebihan
B.tanggung
C.fluktuatif
D.biasa
E.kekurangan

jawaban: D
PROMINEN antonimnya adalah D ( biasa). Jangan terpancing oleh sinonimnya.

4.PERINTIS ><
A.pendahulu
B.generasi
C.tertawa
D.pewaris
E.oleh-oleh

jawaban : D
Perhatikan jawaban A dan jawaban D. kedua kata tersebut saling berlawanan. Disini anda memiliki dua alternatif jawaban dan pada bagian ini anda diminta mencari antonimnya, bukan sinonim. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D (pewaris)

5.PROYEKSI ><
A.ramalan
B.penekanan
C.introjeksi
D.pantulan
E.plastik

jawaban: C
Untuk kata latin atau ilmiah, utamakan memilih jawaban yang mirip dengan soal. Proyeksi antonimnya adalah introjeksi.


CONTOH SOAL ANALOGI DAN JAWABANNYA


1.REKTOR : KEPALA SEKOLAH = DOSEN : …...
A.bendaharawan
B.Guru
C.murid
D.mahasiswa
E.wali

jawaban:B
REKTOR:KEPALA SEKOLAH ( rektor pimpinan tertinggi di universitas, sedngkan kepala sekolah pimpinan di sekolah)
DOSEN:GURU ( dosen pengajar di universitas, sedangkan guru pengajar disekolah)

2.TAPE:RAGI =....
A.antiseptik; iodium
B.kuman:penicillin
C.obat:aspirin
D.minuman : soda
E.pasta gigi : flour

jawaban: A
TAPE:RAGI ( Tape mengandung ragi)
ANTISEPTIK : IODIUM ( Antiseptik mengandung iodium)

3.PENA:TINTA:KERTAS=........
A.pensil:arang:kertas
B.mulut:gigi:makanan
C.kapur:batu:papan tulis
D.cat:kaleng: tembok
E.kuas:cat: tembok

jawaban: E
PENA:TINTA:KERTAS ( pena berisi tinta untuk menulis di kertas)
KUAS:CAT:TEMBOK ( kuas diberi cat untuk mengecat tembok)


4.AIR:HAUS=NASI:....
A.goreng
B.beras
C.lapar
D.rames

jawaban : C
AIR:HAUS ( Jika haus maka minum air)
NASI:LAPAR ( jika lapar makan makan nasi)


5.DAUN:TERATAI = DURI:....
A.ranting
B.kamboja
C.kaktus
D.pasir

jawaban : C
DAUN:TERATAI ( teratai mempunyai daun)
DURI:KAKTUS ( kaktus mempunyai duri)


CONTOH SOAL LOGIKA DAN JAWABANNYA

  1. Semua donor harus berbadan sehat. Sebagian donor darah memiliki golongan darah O, jadi...

A. Sebagian orang yang bergolongan darah O dan menjadi donor darah berbadan sehat
B. Semua donor harus memiliki golongan darah O dan berbadan sehat
C. Semua donor darah yang memiliki golongan darah O harus berbadan sehat
D. Yang berbadan sehat adalah yang memiliki golongan darah O dan menjadi donor darah

jawaban: C
Semua donor harus berbadan sehat. Sebagian donor darah memiliki golongan darah O. jadi semua donor darah yang memiliki golongan darah O harus berbadan sehat.





  1. Bila kendaraan lewat jalan tol harus bayar, sebagian kendaraan tidak punya uang, jadi....

A. Semua kendaraan tidak lewat jalan tol
B. Semua kendaraan lewat jalan tol
C. Sebagian kendaraan tak punya uang
D. Sebagian kendaraan tidak lewat jalan tol

jawaban : D

Bila kendaraan lewat jalan tol harus membayar, maka sebagian kendaraan yang tidak punya uanh tidak lewat jalan tol.





3 . Bila S lewat P harus tambah H. Sebagian S tak punya H, jadi...

A . Semua S tidak lewat P
B . Sebagian S tidak lewat P
C . Sebagian S tak punya H
D . Semua S tidak lewat P dan tak lewat H

jawaban : B

Bila S lewat P harus tambah H, sebagian S tak punya H. jadi seperti nomor 2: Sebagian S tidak lewat P.

  1. Semua Y adalah P. Sebagian Y adalah R. jadi...

A . Semua Y yang bukan P adalah R
B . Semua Y yang bukan R adalah P
C . Semua R yang bukan Y adalah P
D . Sebagian Y yang bukan R adalah P

jawaban : B
P > Y > R
kesimpulan : semua Y yang bukan R adalah P



  1. Semua rumah sakit memiliki bagian gawat darurat, sebagian rumah sakit adalah rumah bersalin, jadi...

A . Ada rumah sakit yang tidak memiliki bagian gawat darurat
B . Rumah sakit bersalin pasti memiliki bagian gawat darurat
C . Sebagian rumah sakit tidak memiliki bagian gawat darurat
D . Semua rumah sakit yang tidak mememiliki bagian gawat darurat adalah rumah sakit bersalin

jawaban: B

Semua rumah sakit memiliki bagian gawat darurat.
Sebagian rumah sakit adalah rumah sakit bersalin.
Gawat Darurat = Rumah sakit = Bersalin, Umum.
Kesimpulan : Rumah sakit bersalin pasti memiliki bagian gawat darurat.



SUMBER : Buku “PASTI BISA LOLOS TES CPNS & PEGAWAI BUMN”
Penyusun buku : Nurul Huda, S.Si, MM.
Irwan S.N, S.Psi dan Siswi Yuni P, S.Psi




Mau tau  seputar gunadarma?? 









Share

0 komentar:

Poskan Komentar