Cara Mudah Belajar Akuntansi Perbankan

Senin, 25 November 2013
saat ini gue duduk dibangku perkuliahan jurusan akuntansi fakultas ekonomi pada semester 5. sebuah semester dimana gue semakin mendalami materi-materi akuntansi yang belum pernah gue dapat sebelumnya, mata kuliah itu adalah akuntansi perbankan, akuntansi keuangan lanjut, audit, dan perpajakan. saat ini gue mau membahas materi akuntansi perbankan. mengapa? karena mata kuliah ini sangat menarik, dan memposisikan kita sebagai pihak lain. maksudnya adalah bila dulu kita pembeli, maka kita sekarang sebagai penjual, itu istilah kasarnya. sebagai contoh : tuan Budi menyimpan uang di bank ABC sebesar 50.000. jurnal yang dicatat adalah : tabungan di bank ABC 50.000 (Debet, karena itu aset kita) dan kas 50.000 (kredit, kas kita berkurang)
itu sudah biasa kan? lalu sebagai pihak bank apa yang harus kita catat? apakah pencatatan pihak sama dengan pencatatan akuntansi Tuan Budi? tentu saja tidak. tapi "reverse" atau kebalikannya. maka yang dicatat bank adalah : kas 50.000 (debet, karena bank menerima uang dari tuan budi) dan tabungan Tuan Budi 50.000 ( karena pihak bank menghimpun dana tuan budi, bisa juga disebut kita hutang terhadap tuan budi)


 didalam perbankan pun, yang termasuk aktiva dan pasiva tentu saja berbeda dengan akuntansi perusahaan.  berikut adalah persamaan dasarnya akuntansi perbankan.




Harta Bank(aktiva)
Hutang Bank(pasiva)
Modal
Penempatan dana
Dana masyarakat
Modal disetor
Penyaluran dana dlm kredit
Dana pinjaman
Laba ditahan
Penanaman dana dalam kredit
Dana lainnya
laba/rugi tahun berjalan
Penanaman lain









komponen neraca pun juga berbeda, berikut adalah contoh Neraca bank XXX:

AKTIVA
PASIVA
1.Kas
1.Rekening giro bank xxx
2.Bank Indonesia
2.deposito bank xxx
3.Penempatan pada bank lain:
3.tabungan bank xxx
a. giro
4. surat berharga bank xxx
b. deposito
5. bunga yang masih harus dibayar
c.tabungan
6. pinjaman yang diterima
4.Call money
7. kewajiban lain
5.Surat berharga :
8. modal disetor
a. SBPU
9. laba ditahan
b. SBPM
10.L/R tahun berjalan
6.Pinjaman yang diberikan
11. selisih rekening neraca
7.Aktiva tetap


8.Rekening Antar Kantor


9. Warkat kliring



 penjelasan tentang neraca:

1. apakah bedanya giro di debet dan giro di kredit?
giro yang di Debet adalah rekening giro bank xxx yang ditempatkan pada bank lain, atau bila didalam persamaan dasar  perbankan termasuk "penempatan dana"
sedangkan giro yang di kredit merupakan rekening giro bank xxx sendiri yang merupakan rekening dari nasabahnya, atau bila didalam persamaan dasar perbankan termasuk "dana masyarakat" 

2. lalu, apakah bedanya surat berharga di debet dan surat berharga di kredit?
jawabannya hampir sama yang diatas. surat berharga yang didebet adalah surat berharga yang di beli bank xxx sebagai "penanaman dana" . sedangkan yang dikredit adalah surat berharga bank xxx yang dijual untuk menghimpun dana.

proses pencatatan laporan akuntansi perbankan saman pencatatan akuntansi perusahaan.



jadi, cara simple belajar akuntansi perbankan menurut gue adalah :
1. perhatikan "reverse". kita sebagai penjual, bukan sebagai pembeli. atau kita sebagai BANK bukan sebagai nasabah. 
2. memahami persamaan dasar akuntansi perbankan.
3.  menghafal rekening aktiva dan pasiva dalam neraca.




Selain matakuliah dari dosen, gue juga dapet praktikum akuntansi perbankan di kampus. (makanya kuliah di gunadarma..hehehhe) . didalam pencatatan jurnal akuntansi perbankan menggunakan software, gue harus dulu menghafal jurnal offset department. yang termasuk jurnal offset adalah :

01. departemen personalia ( gaji,prive,gratifikasi)
02. departemen umum ( aktiva tetap)
03. departemen giro
04. departemen deposito ( berjangka 1,3,6,12 bln)
05. departemen tabungan 
06. departemen loan ( pinjaman diberikan & pinjaman diterima) 
07. departemen CIS (kas)
08. departemen sundries ( SBPU,SBPM,KLIRING,penempatan bank lain)
09. departemen transfer ( rekening antar kantor)

perlu diingat !!
Pemakaian jurnal offset hanya digunakan waktu menggunakan software saja, jadi kalau pencatatan manual hanya sampai jurnal umum saja..

 nah, setelah njelasin banyak tentang akuntansi perbankan, gak seru rasanya kalo kita gak pake contoh soal... langsung contoh soal aja yukkk....

 1. Tuan Calibri mendaftar sebagai nasabah baru Bank ABC dengan menyetor uang tunai sebesar Rp. 10.000.000 untuk setoran awal tabungannya.
Jurnal Umum:
D: Kas Rp. 10.000.000
K: Tabungan Rp. 10.000.000
Jurnal Offset:
07 D: Kas Rp. 10.000.000
K: OD Tabungan Rp. 10.000.000
05 D: OD CIS Rp. 10.000.000
K: Tabungan Rp. 10.000.000

 NB: Ingat, kita sebagai pihak bank. bukan sebagai nasabah... dan pemakaian jurnal offset hanya dipakai saat menggunakan software menurut KSAP. dan saat penulisan jurnal offset, jangan lupa tulis nomer departmennya. cth: kas di nomor 7 dan tabungan di nomer 5. bingung dapet nomer itu darimana? baca daftar jurnal offset diatas. itu bukan diasal tulis nomernya, tapi emang harus urut gitu..



 2. Ibu Berlin mencairkan rekening deposito berjangka 3 bulannya yang telah jatuh tempo sebesar Rp. 15.000.000 dan jumlah tersebut seluruhnya dipindahkan ke rekening tabungan miliknya.
Jurnal Umum:
D: Deposito Rp. 15.000.000
K: Tabungan Rp. 15.000.000
Jurnal Offset:
04 D: Deposito Rp. 15.000.000
K: OD Tabungan Rp. 15.000.000
05 D: OD Deposito Rp. 15.000.000
K: Tabungan Rp. 15.000.000

NB: Karena ibu berlin ingin mencairkan deposito miliknya, maka deposito ny berlin berkurang (D) dan tabungannya bertambah di (k) sebesar 15.000.000

 3. Bank ABC memberikan pinjaman investasi pada PT. Joss sebesar Rp. 15.000.000 secara tunai.
Jurnal Umum:
D: Pinjaman yg diberikan Rp. 500.000.000
K: Kas Rp. 500.000.000
Jurnal Offset:
07 D: Pinjaman Rp. 500.000.000
K: OD CIS Rp. 500.000.000
06 D: OD LOAN Rp. 500.000.000
K: Kas Rp. 500.000.000

NB: Karena kita sbg pihak memberikan pinjaman ke pihak lain ( istilahnya bisa juga piutang) dan kas kita berkurang. 



  
hmmm... demikianlah penjelasan singkat akuntansi perbankan versi gue. semoga kalian bisa mendapatkan ilmu akuntansi dari entri ini. terimakasih buat kalian yang udah berkunjung ke blog gue, sampai ketemu lagi di entry selanjutnyaa...



Share

10 komentar:

  1. zoel kiflykarim mengatakan...:

    buat tutorialnya dong brow!

  1. Andhriee Yudhi mengatakan...:
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  1. Andhriee Yudhi mengatakan...:
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  1. Andhriee Yudhi mengatakan...:
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  1. Andhriee Yudhi mengatakan...:
    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  1. Herry Hermawnn mengatakan...:

    Salam Sukses Untuk Rekan BPD dan Rekan Blogger, Apabila rekan BPD membutuhkan Software untuk aplikasi Perbankan dan pengadaan komputer&laptop silahkan hubungi kami

    Berikut ini Software kami dan aplikasinya :

    Proswitching

    Merupakan suatu paket program untuk pengiriman message / file antar cabang, biasanya digunakan untuk Financial Transaction. Software Proswitching sudah di gunakan dan terbukti sangat baik di beberapa bank antara lain : Bank BRI, Bank BRI Syariah, Bank BNI, Bank BTN, Bank Mega, Bank Mega Syariah, Bank DKI dan Bank Index


    Rekonsiliasi

    Merupakan program rekonsiliasi yang dijalankan kantor pusat pada wide area network, berguna untuk melakukan rekonsiliasi transaksi antar cabang.

    Stand In

    Merupakan paket program aplikasi yang berfungsi sebagai server pengganti dimana transaksi-transaksi yang dilakukan oleh media tertentu (misal ATM) dapat dilakukan apabila server utama sedang bermasalah atau sedang melakukan proses tertentu

    ATM Controller dan Monitoring

    Adalah program aplikasi yang melakukan kontrol terhadap mesin-mesin atm baik dalam proses maupun dalam hal terjadi gangguan pada mesin

    Card Access Management

    Adalah program aplikasi yang melakukan kontrol terhadap kartu kartu nasabah baik itu dalam hal pembukaan kartu baru, pengubahan atau penghapusan kartu

    Ticketing

    Merupakan program aplikasi yang berfungsi sebagai program penanganan transaksi Tour & Travel Ticketing

    General Ledger

    Merupakan paket program aplikasi yang berfungsi sebagai program akuntansi dan telah banyak dipakai oleh perusahaan perusahaan di Indonesia, berbasis Windows. General Ledger ini mempunyai banyak fitur-fitur yang tidak dapat dilakukan oleh aplikasi lain

    Inventory Control System

    Merupakan paket program yang berfungsi sebagai kontrol terhadap stock barang, penjualan/pembelian serta hutang / piutang. Program ini telah banyak dipakai di beberapa perusahaan di Indonesia

    Integrated Accounting System

    Merupakan paket program penggabungan antara Inventory Control System dengan General Ledger sehingga berfungsi sebagai kontrol stock barang, penjualan / pembelian serta program akuntansi. Program ini cocok untuk perusahaan perusahaan distribusi secara retail

    Payroll

    Merupakan paket program yang berfungsi sebagai program gaji dan telah banyak dipakai dibeberapa perusahaan di Indonesia

    Banking Online System

    Merupakan paket program yang berfungsi untuk melayani seluruh produk dalam dan luar negeri dari level front office sampai level back office

    Sistim Sumber Daya Manusia

    Merupakan paket program yang berfungsi untuk mengelola data kepegawaian mulai dari perencanaan, recruitment, pelatihan, personalia, gaji dan pengembangan

    Pengadaan Personal Computer

    Branded : Hewlett Packard, IBM, ACCER, COMPAQ, dll
    Lokal / Rakitan
    Upgrade


    Demikian Data Profil PT Metalogic Infomitra di buat, apabila anda membutuhkan jasa kami silahkan hubungi :

    Herry Hermawan
    PT Metalogic Infomitra
    Jl Kemandoran 1 No 20
    Grogol Utara
    Jakarta Barat
    Telp 021 5324790-91
    Hp 081808848274
    www.metalogic.co.id
    herryhermawanmetalogicinformatika.blogspot.com

  1. Nur Lina mengatakan...:

    Izin share boleh??

  1. SEX SHOP mengatakan...:


    OBAT PEMBESAR PENIS
    VIMAX PILLS ASLI Call/sms; 0856 0795 4414
    http://goo.gl/RJZV8o

    Vimax Asli
    Ramuan herbal alami yang di khususkan untuk kaum pria dewasa, yang berfungsi meningkatkan stamina pria dan memperpanjang alat vital (peny) sesuai BESAR DAN PANJANG yang di dinginkan, secara cepat reaksinya dan hasil permanent.
    Vimax pills Asli asli diformulasikan dari beberapa tumbuh-tumbuhan yang sangat herbal berasal dari seluruh dunia yang telah terbukti akan khasiatnya, anda akan yakin bahwa bahwa Vimax Canada akan dapat menambah ukuran panjang dan lebar penis dan kehidupan dalam sex anda.
    Pembesar Penis
    Vimax asli menggunakan beberapa jenis tumbuhan yang ditemukan dari Polinesia, dimana orang-orang dari suku Mangain berhubungan seksual rata-rata 3 kali setiap malam bahkan lebih, meski ini bukan apa yang anda inginkan, itu bagus untuk mengetahui kemampuan seksual anda yang dapat meningkatkan secara subtansial.

    Sex Shop On Line
    Call Center Hp : 0821 3495 8895
    ( SMS ) 24JAM : 0856 0795 4414
    Pin BlackBerry: 25C7 157B
    Agenobat.69.com/

    - OBAT PEMBESAR PENIS
    - Lintah Oil
    - Alat Pembesar Penis
    - Celana Vakoou
    Obat Vimax Asli
    Obat kencing manis
    Obat Sex

Poskan Komentar